AccueilFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Udit Narayan

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Mimine
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 2450
Age : 37
Localisation : En France mais le coeur en Inde et la tête dans Bollywood
Date d'inscription : 06/11/2007

MessageSujet: Udit Narayan   Jeu 28 Juil - 3:36


Udit Narayan Jha, est un chanteur de playback renommé pour les films indiens produits par Bollywood, né le 1er décembre 1955 à Bharadah, au Népal.

En 1978, il obtient une bourse et déménage à Bombay où il étudie la musique indienne pendant six ans.

Il entame une carrière à Bollywood en 1980, quand il est embauché par Rajesh Roshan pour chanter une chanson dans Unees Bees. Il ne rencontre le succès qu'un peu plus tard, en 1988 avec le film Qayamat Se Qayamat Tak, pour lequel il remporte un Filmfare Award. C'est le même film qui révèle les acteurs Aamir Khan et Juhi Chawla, ainsi que la chanteuse Alka Yagnik.

Son succès est allé de pair avec celui de l'acteur qu'il double le plus souvent, la superstar Shahrukh Khan.

Filmographie
1980 : Unees Bees
1988 : Qayamat Se Qayamat Tak
1995 : Dilwale Dulhania Le Jayenge - Musique : Jatin Lalit - Paroles : Anand Bakshi
1996 : Raja Hindustani
1998 : Dil Se - Musique : A.R. Rahman
1999 : Taal - Musique : A.R. Rahman - Paroles : Anand Bakshi
2000 : Kya Kehna - Musique : Rajesh Roshan - Paroles : Majrooh Sultanpuri
2000 : Har Dil Jo Pyar Karega... - Musique : Anu Malik - Paroles : Sameer
2000 : Fiza
2001 : Chori Chori Chupke Chupke - Musique : Anu Malik - Paroles : Sameer
2001 : Lagaan - Musique : A.R. Rahman
2001 : La famille indienne (Kabhi Khushi Kabhie Gham) - Musique : Jatin Pandit, Lalit Pandit, Sandesh Shandilya, Adesh Shrivastava
2001 : Dil Chahta Hai - Musique : Shankar Mahadevan, Ehsaan Noorani et Loy Mendonsa - Paroles : Javed Akhtar
2003 : New-York Masala(Kal Ho Naa Ho) - Musique : Shankar Mahadevan, Ehsaan Noorani et Loy Mendonsa
2004 : Veer-Zaara - Musique : Madan Mohan et Sanjeev Kholi
2006 : Don - Musique : Shankar Mahadevan, Ehsaan Noorani et Loy Mendonsa
Chansons notables[modifier | modifier le code]
Log Jahan Par Rahte Hain - Pyar Ka Mandir (1988)
Oaa Oaa - Tridev (1989)
Mera Dil Tere Liye Dhadakta Hai-Aashiqui (1990)
Jadoo teri nazar-Darr (1993)
Tu mere samne-Darr( 1993)
Phoolo sa chera tera-Anari (1993)
Tu cheez badi hai mast mast-Mohra (1994)
Ruk Ja O Dil Deewane - Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995)
Mehndi lage ke rakhna-Dilwale Dulhania Le Jayenge(1995)
Hogya hai tujko to pyar sajna-Dilwale Dulhania Le Jayenge (1995)
Raja Ko Rani Se Pyar Ho Gaya - Akele Hum Akele Tum (1995)
Kya Kare Kya Na Kare - Rangeela (1995)
Pardesi Pardesi - Raja Hindustani (1996)
Aaye Ho Mere Zindagi Mein - Raja Hindustani (1996)
Ho Nahin Sakta - Diljale (1996)
Meri Sason Mein Basa Hai - Aur Pyar Ho Gaya (1996)
Ghar Se Nikalte Hi - Papa Kehte Hai (1996)
Jadoo Bhari Aankhon Wali Suno - Dastak (1996)
Dil To Pagal Hai - Dil To Pagal Hai (1997)
Are Re Are - Dil To Pagal Hai (1997)
Bholi Si Surat - Dil To Pagal Hai (1997)
Dholna - Dil To Pagal Hai (1997)
Mere Mehboob Mere Sanam - Duplicate (1998)
Ae Ajnabi - Dil Se (1998)
Kuch Kuch Hota Hai - Kuch Kuch Hota Hai (1998)
Koi Mil Gaya - Kuch Kuch Hota Hai (1998)
Yeh ladka hai deewana - Kuch Kuch Hota Hai (1998)
Chand Chupa - Hum Dil De Chuke Sanam (1999)
Taal Se Taal Mila - Taal (1999)
Chaha Hai Tujko - Mann (1999)
Mera Mann - Mann (1999)
NASHA YEH - Mann (1999)
Kaho Na Pyar Hai - Kaho Na Pyar Hai (2000)
Dil Ne Yeh Kaha Hai Dil Se - Dhadkan (2000)
Aaja Mahiya - Fiza (2000)
Mitwaa - Lagaan (2001)
O Rey Chhori - Lagaan (2001)
Radha Kaise Na Jale - Lagaan (2001)
Udhja Kaale Kawwa - Gadar (2001)
Jaane Kyon - Dil Chahta Hai (2001)
Woh Chand Jaisi Ladki - Devdas (2002)
Tere Naam - Tere Naam (2003)
Koi Mil Gaya - Koi Mil Gaya (2003)
Idhar Chala Main Udhar Chala - Koi Mil Gaya (2003)
Main Yahan Hoon - Veer-Zaara (2004)
Aisa des hai mera -Veer-Zaara (2004)
Yeh hum aa gaye hai kahan - Veer-Zaara (2004)
Yeh Tara Woh Tara - Swades (2004)
Theenana Moonana Kanana - Desam(2004) (Tamil)
Khaike paan banaraswala - Don - The Chase Begins Again (2006)
Mujhe Haq hai - Vivah (2006)
Milan abhi aadha adhoora - Vivah(2006)
Kunidu Kunidu Bare - Mungaru Male(2006) Kannada
Sahana - Sivaji: The Boss (2007) Tamil
Do U Wanna Partner - Partner (2007)
Do bichaare bina sahare - Victoria No.203 (2007)
Deewangi Deewangi - Om Shanti Om (2007)
Yengeyo Partha - Yaaradi Nee Mohini (2007) Tamil
Nenjay Kasaki - Yaaradi Nee Mohini (2007) Tamil

Récompenses:
Il a remporté cinq Filmfare Awards :

1988 : pour la chanson "Papa Kehte Hain" du film Qayamat Se Qayamat Tak
1995 : pour la chanson "Mehndi Laga Ke Rakhna" du film Dilwale Dulhania Le Jayenge
1996 : pour la chanson "Pardesi Pardesi" du film Raja Hindustani
2000 : pour la chanson "Chand Chupa Badal" du film Hum Dil De Chuke Sanam
2002 : pour la chanson "Mitwa" du film Lagaan
Revenir en haut Aller en bas
 
Udit Narayan
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Udit Narayan
» R.K. Narayan
» R.K. NARAYAN (Inde)
» Le peintre d'enseignes - R.K. Narayan
» "Narayan"... huil'eau sur papyrus

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bollytrad :: Chansons :: Chanteurs-
Sauter vers: